>新闻中心
 
 
 
 
  五月五日午,赠我一枝艾 --“端午香方”民俗活动  
编辑人:管理员        时间:2018-06-12
 

    正所谓绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。”,随着近日以来的斜风细雨和无边春色,我们迎来了五月也迎来了一个重要的中国传统节日—端午节。

    端午一词最早可追溯到西晋周处的《风土记》,也称作夏节,同时它也与殉国的屈原有着莫大的关联。在其丰富的文化内涵背后还有许多特有的习俗,如吃粽子,划龙舟,佩香囊等,而其中前两项都广为人知,香囊近些年却越来越少有人配饰,是一种传统文化的流失,而我系作为弘扬民族文化的先锋队,自然不能坐视传统文化消逝;为此,我系特地在613日举办“端午香方”的特色活动,唤醒我们的端午记忆。

    13日,我系门口的一张长桌上准备好了画布,秀针,颜料,等各种材料,桌旁还有着一群熙熙攘攘的同学们。他们有的匠心巧手,一提一装一秀,就做出一个精美的香囊;有的笔走龙蛇,一画一钩一描,就给画布描绘的五彩斑来:有的穿针走线,一缝一穿一系,就为香囊绣出绿树红莺。一股子热情把天上淅淅沥沥的细雨都冲散了几分。也把路人引得驻足良久,跃跃欲试,成功的为大众普及到了端午的别样文化和无边魅力。

    生在仲夏五月五的端午,是中国文化、中国历史的一笔宝贵的财产,而我们作为炎黄子孙应当义不容辞的将它传承下去,把民族的传承为世界的,把中国的发扬为全球的。

                                                                                                                  创意与设计系:(/王琛博,图/杨毅)